जनादेश/डेस्क: स्नैक्स के तौर पर ज्यादातर लोग अनहेल्दी और ऑयली फूड ऑप्शंस को चुनते हैं। हालांकि, ऐसा नहीं है कि स्नेक्स में आप कुछ हेल्दी भी ले सकते हैं। इसका उदाहरण है अलग-अलग तरह से बनाई जाने वाली टिक्की। आईए आपको बताते हैं हेल्दी टिक्की की रेसिपीज
1. ओट्स टिक्की
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
ओट्स 300gm
पनीर 250gm
चुकंदर (1 बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च (4 बारीक कटी हुई)
काली मिर्च (1 चम्मच)
जीरा पाउडर (2 चम्मच)
गरम मसाला (1 चम्मच)
धनिया की पत्तियां
नमक (स्वादानुसार)
बीन्स
आलू (उबले हुए 3 आलू)
इस तरह करें तैयार
बीन्स, चुकंदर, धनिया की पत्तियां और हरी मिर्च को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें। एक बाउल में ओट्स, उबला हुआ आलू, पनीर, धनिया की पत्तियां, बीन्स, चुकंदर और हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं। अब इसमें काली मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, स्वादानुसार नमक और गरम मसाला डालकर मिलाएं और एक सही कंसिस्टेंसी तैयार करें। फिर इसे ढककर 10 मिनट के लिए छोर दें।
अब हथेलियों पर घी लगाएं और इन्हें छोटे-छोटे टिक्की का आकार दें। अब पैन को मध्यम आंच पर गर्म होने दें। इसमें हल्का सा भी लगाएं और तैयार की गई टिक्की को इसमें डाल दें। जब टिक्की एक ओर से पक जाए तो अब इसे दूसरी ओर से भी लाल होने तक अच्छी तरह सेकें।
2. कच्चे केले की टिक्की
आवश्यक सामग्री
कच्चा केला – 6
हरी मिर्च – 4
अदरक का पेस्ट (2 चम्मच)
धनिया की पत्तियां (50gm बारीक कटी हुई)
मक्के का आटा 200gm
नमक (स्वादानुसार)
काली मिर्च (1 चम्मच, दरदरी पिसी हुई)
जीरा पाउडर (2 चम्मच)
चाट मसाला (2 चम्मच)
घी
इस तरह करें तैयार
सबसे पहले कच्चे केलों को बीच से आधा-आधा काट कर प्रेशर कुकर में मध्यम आंच पर चढ़ा दें। जब तक केला उबल रहा है, तो दूसरी ओर हरी मिर्च और धनिया की पत्तियों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर रख लें।
अब केले के छिलके उतारकर एक बाउल में डालें और फॉर्क की मदद से मसल कर पूरी तरह ठंडा होने दें। अब इसमे बारीक कटी हुई हरी मिर्च, धनिया की पत्तियां, अदरक का पेस्ट काली मिर्च, जीरा पाउडर, चाट मसाला, स्वादानुसार नमक और मक्के का आटा डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
अब अपनी हथेलियों पर हल्का सा घी लगाएं और इन्हें टिक्की का आकार देकर एक प्लेट में रख लें। नॉन स्टिक पैन को मध्यम आंच पर चढ़ाएं और इनमें हल्का सा घी लगा लें। अब पैन के गर्म हो जाने पर, इसमें टिक्की डालें और दोनों ओर से ब्राउन होने तक अच्छी तरह सेकें।
3. कॉर्न पालक की टिक्की
इसे बनाने के लिए आपको चाहिए
कॉर्न 200gm
पालक 500gm
नींबू का रस
चाट मसाला (2 चम्मच)
उबले हुए आलू
पनीर 200gm
हरी मिर्च (3 बारीक कटी हुई)
काली मिर्च पाउडर (2 चम्मच,दरदरी पिसी हुई)
गरम मसाला (1 चम्मच)
जीरा पाउडर (2 चम्मच)
कसूरी मेथी (2 चम्मच)
नमक (स्वादानुसार)
अदरक का पेस्ट (2 चम्मच)
धनिया की पत्तियां (बारीक कटी हुई)
मक्के का आटा 200gm
घी
इस तरह करें तैयार
सबसे पहले पालक को बिल्कुल छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। वहीं कॉर्न को नर्म करने के लिए पानी में उबालकर ग्राइंड कर लें। अब एक बाउल में उबले हुए आलू, पनीर, बारीक कटा हुआ पालक और कॉर्न को डालकर अच्छी तरह मिला लें।
फिर इनमें चाट मसाला, जीरा पाउडर, गरम मसाला, काली मिर्च पाउडर, कसूरी मेथी, अदरक का पेस्ट, बारीक कटी हरी मिर्च, धनिया की पत्तियां, नींबू का रस और मक्के का आटा डालें और सभी को एक साथ मिला लें इसकी कंसिस्टेंसी को सामान्य रखने का प्रयास करें। अब अपनी हथेलियों पर घी लगाएं और इन्हें छोटी-छोटी टिक्कियों का आकार देकर एक प्लेट में रख लें।
इधर मध्यम आंच पर नॉन स्टिक पैन चढ़ाएं और उसमें हल्का सा घी लगा लें। इसे अच्छी तरह गर्म होने दें।फिर तैयार की गई टिक्की को पैन में डालें और दोनों ओर से ब्राउन होने तक अच्छी तरह से सेकें।