जनादेश एक्सप्रेस/नई दिल्ली। गर्मियां आ गई हैं और गर्मी से छुटकारा पाने के लिए सबसे ज्यादा फायदेमंद है ठंडे फल और सब्जियां।. सबसे लोकप्रिय गर्मियों की सब्जियों में गाजर है. गाजर साल भर मिलती हैं। लेकिन, सर्दियों में इसके प्रकार ज्यादा मिलते जैसे गुलाबी गाजर, बैंगनी गाजर और ऑरेंज गाजर। लेकिन गर्मियों में मिलती हैं लाल गाजर। यह गर्मियों के महीनों में विशेष रूप से प्रचुर मात्रा में उगती है. यह गाजर न केवल स्वादिष्ट हैं, बल्कि अविश्वसनीय रूप से स्वास्थ लाभ भी देते हैं.
तो आइए जानते हैं गर्मियों के मौसम में गाजर खाने के स्वास्थ्य लाभ:
गाजरों में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो की शरीर को मुक्त कणों (free radicals) नामक हानिकारक अणुओं से होने वाले नुकसान से बचाते हैं। मुक्त कण कैंसर, हृदय रोग और अल्जाइमर रोग जैसी बीमारियों को बढ़ावा देते हैं। एंटीऑक्सिडेंट इन मुक्त कणों को बेअसर करने और शरीर को होने वाले नुकसान को रोकने में मदद करते हैं। गाजर स्पेशली बीटा-कैरोटीन से भरपूर होते हैं, जो शरीर में Vitamin -A में परिवर्तित हो जाता है। स्वस्थ दृष्टि, त्वचा और प्रतिरक्षा कार्य को बनाए रखने के लिए Vitamin-A आवश्यक है।
गर्मियों में हाइड्रेटेड रहना जरुरी होता है जब तापमान ज्यादा होता है और निर्जलीकरण (dehydration) का खतरा बढ़ जाता है। गाजर पानी का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जिसमें लगभग 88% पानी होता है। गाजर खाने से शरीर को हाइड्रेटेड रखने में मदद मिलती है, जो स्वस्थ त्वचा, पाचन और शरीर के तापमान को बनाए रखने के लिए जरुरी है।
गर्मियों में जब बहुत से लोग ट्रेवल करते हैं और सार्वजनिक स्थानों पर समय बिताते हैं जिससे कीटाणुओं और वायरस के संपर्क में वृद्धि और इम्यून सिस्टम पर दबाव पड़ता है। गाजर खाने से इम्यून सिस्टम अच्छे से फंक्शन करता है । गाजर Vitamin-C का भी महत्वपूर्ण स्रोत है। Vitamin-C एक आवश्यक पोषक तत्व है जो इम्यून फंक्शन में अहम भूमिका निभाता है। यह संक्रमण और बीमारियों से बचाने में मदद करता है।